THW Bad Berleburg präsentiert sich auf dem Beddelhäuser Bauernmarkt 2022

Ein erfolgreiches Wochenende liegt hinter uns

Vom Brückenbau, über die Vorstellung von Rettungssituationen am EGS-Turm und Materialkunde am Gerätekraftwagen für interessierte Besucher/-innen des Marktes bis hin zur Helferneugewinnung

Schon am Freitagabend den 10.06.2022 begannen wir mit dem Aufbau einer Behelfsbrücke, damit die Besucher/-innen, den am Samstag stattfindenden Bauernmarkt der Brauereigemeinschaft Edertal mühelos passieren können. Am Samstag unterstützen wir den gut besuchten Bauernmarkt mit unserer Präsenz und konnten Besucher/-innen mit unseren Fahrzeugen, unserer Ausstattung und unserem vielseitigen Wissen und Können begeistern. Vor allem den jüngeren Besucher/-innen imponiert unsere ehrenamtliche Arbeit sehr. Unsere Helfer konnten am 10m hohen Übungsturm die verschiedensten Rettungsmethoden vorführen. Zum Beispiel das Ablassen einer verletzten Person mittels Leiterhebel oder schiefer Ebene. Für das Transportieren einer verletzten Person aus Höhe trugen unsere THW Helfer ihre Persönliche Schutzausrüstung gegen Absturz (PSGA). Dazu gehört im Einzelnen Auffanggurt, Falldämpfer, Seilkürzer und Sicherheitsseil. Das Sicherungssystem dient zum Sichern des Helfers bei Arbeiten in Absturz gefährdeten Bereichen, Auf- und Abseilen, sowie zum Retten von verletzten Personen aus Höhen und Tiefen. Neben den Übungsmethoden wurde der Gerätekraftwagen der Bergungsgruppe vorgeführt. Dieses Fahrzeug ist ein „mobiler Werkzeugkasten“ und weckte besonderes Interesse. Das Fahrzeug ist bestückt mit vielseitig einsetzbarem Material und Geräten. Unteranderem zum Bewegen von Lasten, wie zum Beispiel die Hebekissen. Diese Hebekissen haben wir zu Vorführzwecken unter die Reifen des Gerätekraftwagens gelegt, um so die Funktionsweise der Hebekissen zeigen zu können. Besucher klein wie groß konnten mit der externen Steuereinheit die Hebekissen auf und ab lassen und somit selbst tätig werden. Am Montag wurde der Turm und die Brücke wieder abgebaut und somit die Einsatzbereitschaft wieder hergestellt. Wir bedanken uns herzlich bei der Brauereigemeinschaft Edertal für das Arrangement und Vertrauen.

Text und Bilder: Renee Klotz & Melissa Große